segunda-feira, 10 de maio de 2010
domingo, 9 de maio de 2010
Cheesecake... do outro mundo!
Publicada por Qualidade a Mesa à(s) 16:01 0 comentários
sábado, 8 de maio de 2010
8 de Maio: Dia Mundial do Comércio Justo
Publicada por Qualidade a Mesa à(s) 14:31 0 comentários
Etiquetas: Comércio justo, concorrência, crise económica, sobrevivência
sexta-feira, 7 de maio de 2010
Moda Gourmet: Acessórios Originais
Publicada por Qualidade a Mesa à(s) 21:18 0 comentários
Etiquetas: acessórios, moda
quinta-feira, 6 de maio de 2010
Benefícios do chá
Verde
Publicada por Qualidade a Mesa à(s) 21:05 0 comentários
Etiquetas: anticancerígeno, chá, infusão, saúde
quarta-feira, 5 de maio de 2010
Empresa de Luís Figo lança novo vinho do Douro
Publicada por Qualidade a Mesa à(s) 20:29 0 comentários
terça-feira, 4 de maio de 2010
Quinta das Lágrimas Hotel Gourmet Golf & SPA
Publicada por Qualidade a Mesa à(s) 21:15 0 comentários
Etiquetas: férias, Gourmet, Hotel, Quinta das Lágrimas, restaurante
segunda-feira, 3 de maio de 2010
Alimentos biológicos
Considerações acerca dos produtos biológicos
Fonte: Deco-Proteste e Educare
Publicada por Qualidade a Mesa à(s) 21:44 0 comentários
Etiquetas: ambiente, animais, biológicos, químicos
sábado, 1 de maio de 2010
O que significa a palavra Gourmet?
A palavra gourmet tem ascendência francesa e o seu significado original designava os bons apreciadores de vinho, os verdadeiros conhecedores. Actualmente já faz parte do vocabulário português e alargou o seu âmbito a tudo o que se relaciona com os prazeres da mesa, sempre na perspectiva da autenticidade e da qualidade.
Seja Gourmet!
Publicada por Qualidade a Mesa à(s) 17:33 0 comentários
Etiquetas: biológica, qualidade, saúde, significado, vinho
Sugestões para o Dia da Mãe
Publicada por Qualidade a Mesa à(s) 11:03 0 comentários
Etiquetas: Dia da Mãe, Gourmet
sexta-feira, 30 de abril de 2010
Chocolate em Vilamoura
Seja Gourmet!
In Escape by Expresso
Publicada por Qualidade a Mesa à(s) 18:31 0 comentários
quarta-feira, 28 de abril de 2010
Mousse de 3 Chocolates
Olá a todos!
Hoje resolvemos deixar aqui um miminho para que possam ir experimentando algumas receitas consideradas de referência pelos apreciadores dos produtos Gourmet. Esta é uma receita simples, cujo ingrediente principal é um produto muito valorizado pela maior parte das pessoas: o Chocolate.
Mousse de 3 Chocolates
Ingredientes:
250 g chocolate preto
250 g chocolate de leite
250 g chocolate branco
11 ovos
1 clara
60 g avelãs picadas
50 g laranja cristalizada
4 c. sopa manteiga
2 c. sopa natas
4 c. sopa açúcar
1 c. sopa leite
4 c. sopa água
Modo de preparação:
Para a mousse de chocolate preto: Parta o chocolate em pedaços pequenos e derreta-o em banho-maria com 2 colheres de sopa de água. Retire do lume e junte 1 colher de sopa de manteiga. Bata 2 colheres de sopa de açúcar com 4 gemas até obter uma mistura cremosa.
Junte o chocolate tépido e acrescente uma colher de natas e metade das avelãs. Bata as claras em castelo e incorpore-as à mistura anterior. Deite a mistura no fundo de uma taça de vidro e deixe no frigorífico.
Para a mousse de chocolate branco: Derreta o chocolate com o leite em banho-maria.
Retire do lume e junte 2 colheres de sopa de manteiga. Acrescente 3 gemas, 1 a 1, e a casca da laranja cristalizada ralada. Bata 4 claras em castelo e incorpore-as na mistura anterior. Deite sobre a outra mousse de modo a não se misturarem ( deixe no frigorífico o tempo suficiente para impedir que se misturem ). Volte a colocar no frigorífico.
Para a mousse de chocolate de leite: Proceda como para a mousse de chocolate preto ( acrescentando aqui as restantes avelãs ). Deite sobre as outras 2 mousses e volte a levar ao frigorífico até à hora de servir. Por cima da última camada enfeitar com miolo de avelã moído grosseiramente.
Bom apetite!
Seja Gourmet!
Publicada por Qualidade a Mesa à(s) 21:50 0 comentários
terça-feira, 27 de abril de 2010
Alentejo das Gastronomias Mediterrâneas
Hoje resolvemos partilhar convosco um evento que se irá realizar daqui a uns dias e que irá concerteza despertar interesse aos amantes da cultura Gourmet e gastronómica do nosso país.
O Alentejo das Gastronomias Mediterrânicas – Festival Internacional é um evento organizado pela Turismo do Alentejo, ERT. - a entidade regional de turismo responsável pela gestão da Área Regional de Turismo do Alentejo.
O evento irá realizar-se entre os dias 3 a 9 de Maio de 2010, em Évora.
O Alentejo das Gastronomias Mediterrânicas – Festival Internacional tem como objectivo valorizar a gastronomia, os produtos tradicionais, a cozinha e a cultura mediterrânicas, com natural enfoque no Alentejo, assumindo ainda uma preocupação transversal na abordagem a aspectos indirectamente relacionados com aqueles que acabam de ser mencionados, tais como o bem-estar, a saúde e um estilo de vida saudável.
Deste evento, irão fazer parte Conversas Temáticas, Workshop, Rastreio Cardiovascular, Jantares com os Chefes e o 8º Simpósio de Vitivinicultura do Alentejo.
Para quem tiver interesse em saber mais informações acerca deste evento, aqui fica o link:
http://www.alentejodasgastronomiasmediterranicas.com/
Seja Gourmet!
Publicada por Qualidade à Mesa à(s) 20:10 0 comentários
Etiquetas: alentejo, festival, gastronomia, workshop
segunda-feira, 26 de abril de 2010
Sabor influencia compra
Sobre a importância do selo "Sabor do Ano" na escolha do produto, as percepções dos portugueses são positivas, os consumidores consideram que os produtos "Sabor do Ano" são "produtos com melhor sabor" e "qualidade".
O estudo revela ainda que 88.2% dos portugueses está disposto a pagar mais por um produto que é considerado mais saboroso face a outros, se a diferença de preço for aceitável.
Os produtos Gourmet, comparativamente aos produtos normais, até podem ter um preço ligeiramente acima da média, mas vão permitir ao comprador uma experiência de sabor única, que não conseguiria com qualquer outro produto que não fosse de qualidade superior e de fabrico artesanal ou limitado.
Seja Gourmet!
In "DNE"
Wine & Gourmet
Publicada por Qualidade à Mesa à(s) 21:12 0 comentários
Azeite: Ouro para a Saúde
Para cada prato, o tipo certo
• Na culinária, há que escolher entre o tipo mais apropriado para temperar e confeccionar doces e sobremesas, para refogar e fritar. O azeite virgem extra, por exemplo, é adequado para temperar saladas ou na preparação de molhos, mas também para doces, se for muito suave. Caso tenha um sabor intenso, é aconselhado para açordas, pratos de bacalhau ou caldeiradas.
• O azeite pode ser usado cru, sendo apropriado para marinadas, escabeches e vinagretes. Com um sabor menos intenso, pela mistura de azeites refinados, é bom para fritar ou refogar.
• Embora não seja critério único de qualidade, a acidez, dentro do mesmo tipo de azeite, deve ser a mais baixa possível. O limite legal máximo estabelecido para o azeite virgem extra é de o,8 por cento. Para o azeite virgem, a acidez máxima é de 2%, enquanto o limite para o azeite (que contém azeite refinado e virgem) é de 1 por cento.
Benéfico para a saúde
• Além de ajudar a prevenir doenças cardiovasculares, agindo ao nível da tensão arterial, o azeite contribui para reduzir o nível de colesterol total no sangue, diminuindo o chamado mau colesterol. Ao facilitar a dilatação dos vasos sanguíneos, contribui para prevenir tromboses.
• Para manter as propriedades do azeite, guarde-o num recipiente de vidro. Além disso, evita a migração de elementos estranhos para o azeite. Se for outro material, informe-se se é adequado para conservar gorduras.
• Deve ser mantido num local fresco, ao abrigo da luz, e longe de cheiros intensos, que conferem sabores estranhos ao azeite.
Olhar para o rótulo
• O rótulo da garrafa de azeite deve conter um conjunto de informação obrigatória, como a denominação de venda (Azeite Virgem Extra, por exemplo) e a categoria, que explica o modo de fabrico. O nome e morada do fabricante ou embalador, a quantidade líquida e o lote, a data de validade e o símbolo do ponto verde são outros dados importantes. Contudo, existem informações adicionais que, embora não exigidas por lei, são relevantes. A existência de uma linha de apoio ao consumidor, a menção da acidez e das características organolépticas são disso exemplo. Indicar se o azeite é amargo, picante ou frutado é útil.
• Dar a conhecer de forma completa o modo de conservação do produto, bem como o uso mais indicado, deveria ser a regra. Por fim, algo que evitaria a venda de azeites velhos e degradados seria a indicação do ano de colheita.
O azeite é um produto que tem presença obrigatória em qualquer universo Gourmet. Existem para todos os gostos: virgem extra, aromatizados, com maior ou menor acidez. O importante é saber que este produto dourado faz parte da dieta mediterrânea e é um dos produtos portugueses de excelência.
Seja Gourmet!
In Deco ProTeste
Publicada por Qualidade à Mesa à(s) 20:42 0 comentários
domingo, 25 de abril de 2010
Sal versus Flor de Sal
Está provado que os portugueses abusam do sal. Segundo parece, bastam quatro “carcaças” por dia para atingirmos quase metade do valor máximo diário de sal recomendado pela Organização Mundial de Saúde para um adulto (seis gramas). Se o pão for recheado com uma fatia de queijo, ingerimos, de uma vez só, um grama de sal. Numa sandes de fiambre com manteiga, o valor pode subir para o dobro.
Para além dos alimentos que, por norma, contêm muito sal, como o presunto, o chouriço e alguns aperitivos, existem outros que também são bastante ricos em sal, como por exemplo, sopas instantâneas, caldos de carne e refeições pré-preparadas. Os produtos que compramos já confeccionados são responsáveis por uma grande fatia do sal que consumimos. Alguns estudos referem que cada português ingere, em média, 11 gramas de sal por dia, outros apontam para 13 ou 17 gramas.
Portugal é também dos países da União Europeia onde as doenças vasculares cerebrais e o cancro do estômago afectam e matam mais pessoas. Duas doenças que estão associadas, entre outros aspectos, ao consumo excessivo de sal. O sal é também responsável por favorecer a osteoporose (enfraquecimento dos ossos) e, mesmo, as crises de asma em pessoas com tendência para este tipo de problemas.
Dado que o sal quando ingerido em excesso é responsável por uma série de problemas de saúde, é indispensável reduzir o seu consumo.
Recentemente surgiu no mercado um novo produto, a Flor de Sal. Muitas são as qualidades que apresenta, começando pelo processo com que é recolhido nas salinas.
A recolha é feita diariamente nos dias mais quentes quando, nas salinas tradicionais, se forma uma película de cristais, a flor de sal, também conhecido por nata ou coalho de sal, cristais que são depois secos ao sol. Desta forma obtém-se um produto de qualidade, pequenos cristais de sal – microcristais, numa massa branca e cristalina.
Este sal pode servir para substituir até o sal refinado e é aconselhável ser utilizado após a confecção dos alimentos e a sua concentração permite o uso em menores quantidades. A flor de sal é ideal para ir à mesa e é indicada a sua utilização após a confecção dos alimentos. Deste modo — além de utilizar menos sal —, os pequenos cristais da flor de sal, ao serem mastigados, originam uma explosão de sabores nos alimentos.
A flor de sal é seca ao sol sem qualquer outro tipo de processamento e é embalado directamente, ao contrário do que acontece com o sal marinho de consumo, que passa por um processo de lavagem, centrifugado e seco por calor de combustão, moído e crivado e pode ainda estar sujeito a processos de branqueamento químicos.
A Flor de Sal é por muitos considerado um produto Gourmet, estando por isso disponível nas lojas da especialidade. Começa agora a ter uma grande procura por parte do público em geral, dado que não provoca tantos problemas de saúde como o sal normal e consegue substitui-lo na perfeição.
Seja Gourmet!
Publicada por Qualidade à Mesa à(s) 21:16 0 comentários
Etiquetas: flor de sal, sal, saúde
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