domingo, 25 de abril de 2010

Sal versus Flor de Sal

Está provado que os portugueses abusam do sal. Segundo parece, bastam quatro “carcaças” por dia para atingirmos quase metade do valor máximo diário de sal recomendado pela Organização Mundial de Saúde para um adulto (seis gramas). Se o pão for recheado com uma fatia de queijo, ingerimos, de uma vez só, um grama de sal. Numa sandes de fiambre com manteiga, o valor pode subir para o dobro.

Para além dos alimentos que, por norma, contêm muito sal, como o presunto, o chouriço e alguns aperitivos, existem outros que também são bastante ricos em sal, como por exemplo, sopas instantâneas, caldos de carne e refeições pré-preparadas. Os produtos que compramos já confeccionados são responsáveis por uma grande fatia do sal que consumimos. Alguns estudos referem que cada português ingere, em média, 11 gramas de sal por dia, outros apontam para 13 ou 17 gramas.

Portugal é também dos países da União Europeia onde as doenças vasculares cerebrais e o cancro do estômago afectam e matam mais pessoas. Duas doenças que estão associadas, entre outros aspectos, ao consumo excessivo de sal. O sal é também responsável por favorecer a osteoporose (enfraquecimento dos ossos) e, mesmo, as crises de asma em pessoas com tendência para este tipo de problemas.

Dado que o sal quando ingerido em excesso é responsável por uma série de problemas de saúde, é indispensável reduzir o seu consumo.

Recentemente surgiu no mercado um novo produto, a Flor de Sal. Muitas são as qualidades que apresenta, começando pelo processo com que é recolhido nas salinas.

A recolha é feita diariamente nos dias mais quentes quando, nas salinas tradicionais, se forma uma película de cristais, a flor de sal, também conhecido por nata ou coalho de sal, cristais que são depois secos ao sol. Desta forma obtém-se um produto de qualidade, pequenos cristais de sal – microcristais, numa massa branca e cristalina.

Este sal pode servir para substituir até o sal refinado e é aconselhável ser utilizado após a confecção dos alimentos e a sua concentração permite o uso em menores quantidades. A flor de sal é ideal para ir à mesa e é indicada a sua utilização após a confecção dos alimentos. Deste modo — além de utilizar menos sal —, os pequenos cristais da flor de sal, ao serem mastigados, originam uma explosão de sabores nos alimentos.

A flor de sal é seca ao sol sem qualquer outro tipo de processamento e é embalado directamente, ao contrário do que acontece com o sal marinho de consumo, que passa por um processo de lavagem, centrifugado e seco por calor de combustão, moído e crivado e pode ainda estar sujeito a processos de branqueamento químicos.

A Flor de Sal é por muitos considerado um produto Gourmet, estando por isso disponível nas lojas da especialidade. Começa agora a ter uma grande procura por parte do público em geral, dado que não provoca tantos problemas de saúde como o sal normal e consegue substitui-lo na perfeição.

Seja Gourmet!

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